Подарок ко Дню милиции

Подарок ко Дню милиции

Статья из номера №125 от 11.11.09 газеты Нижегородская Правда

11:26 — 12.11.2009

 Алексей Ларин

Так себе оказался подарочек. Малоприятным. Майор милиции Алексей Дымовский неделю назад опубликовал на своем сайте dymovskiy.ru видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину с резкой критикой руководства УВД Новороссийска и обвинениями в адрес своих непосредственных начальников. После чего майора немедленно выгнали из органов взашей, а из центрального аппарата МВД в Новороссийск была направлена целая комиссия для проверки местного УВД и сведений, сообщаемых Дымовским. В общем, праздник у краснодарских милиционеров был испорчен. Да, пожалуй, и не только у краснодарских.

Бунт майора

До сих пор не совсем понятно, что же подвигло рядового, но не самого, в общем-то, бедного и забитого служителя закона на столь вызывающий шаг, как открытое обращение к премьер-министру. Сам он говорит, что просто «устал терпеть». «Я терпел четыре года, которые я работаю в Новороссийске, но больше не могу. Пусть увольняют», - заявил майор в своем видеообращении. И как в воду глядел: уволили-таки!

Но что же такое он устал терпеть? В двух роликах, продолжительностью 5 и 10 минут, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по городу Новороссийску, отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства - в частности руководства городского УВД. По словам Дымовского, руководство УВД Новороссийска относится к подчиненным «как к скотам»: милиционеры работают без выходных, получают мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.

«Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека», - говорит милиционер в одном из роликов. Еще один высокопоставленный сотрудник новороссийской милиции, начальник ОВД Приморского района Новороссийска Валерий Медведев, по словам Дымовского, был ранее судим. По признанию Дымовского, «последней каплей», которая заставила его публично пожаловаться на начальство, стал отказ врача местной поликлиники выписать ему больничный лист. «Есть личное распоряжение Черноситова (начальник УВД Новороссийска - А.Л.) не лечить милиционеров амбулаторно, не давать им больничных, потому что плохие показатели раскрываемости преступлений», - цитирует Дымовский врача, отказавшего ему в приеме.

Это что-то новенькое. Про то, что у милиционеров невысокие зарплаты, что их заставляют работать сверхурочно, что они сажают невиновных и вымогают взятки, про всё это мы знали, не раз слышали и говорили. Здесь майор ничего нового стране и премьеру не поведал. Но то, что шеф новороссийской милиции запрещает лечить своих сотрудников и подчиненных, дабы повысить «показатели раскрываемости преступлений» - это что-то новое. Неудивительно, что этим заинтересовались в Москве и направили целую комиссию для расследования ситуации на месте.

Любопытно, что майор не первый раз пытается обратиться к Путину. В 2007 году, когда последний был еще президентом, Дымовский звонил на «прямую линию», и задавал вопрос: «Когда в Новороссийске прекратится ментовский беспредел?». В эфир вопрос милиционера не попал, но был записан. «Когда на работе узнали, что я звонил, на меня начали оказывать огромное давление, и я отказался давать показания, рассказывать о нарушениях, когда мне перезвонили из администрации президента», - вспоминает Дымовский. На этот раз, утверждает майор, ему не страшно - несмотря на то, что у него есть беременная жена. «Пусть увольняют, я устал терпеть», - повторяет Дымовский.

Итак, гражданский долг, благородное негодование честного человека - вот что подвигло скромного майора выступить с нескромными заявлениями в адрес собственного руководства? У руководства, разумеется, своя версия.

Ответ системы

Прежде всего, руководство Новороссийского УВД постаралось опровергнуть обвинения Дымовского и заявить, что все это - неправда: зарплату милиционерам платят, дают отгулы и оплачивают переработку, а что касается сверхурочной работы - «судьба у нас такая». Примерно в таком духе прокомментировал прессе обращения Дымовского исполняющий обязанности главы УВД Владимир Гребенюк. Сам начальник Управления внутренних дел Новороссийска Черноситов для комментариев был недоступен: по сообщениям сотрудников УВД он оказался на больничном.

Того мало. Дымовского не просто обвинили в клевете и уволили из органов, против него начали массированную контратаку. Когда Дымовский в начале недели задумал приехать в Москву, чтобы дать развернутую пресс-конференцию и добиться встречи с руководством МВД, а если повезет, то и с Путиным, у него начались проблемы. По пути в аэропорт его задержали сотрудники ДПС. После того, как он был отпущен, выяснилось, что у него заблокирована банковская карта и он не может оплатить авиабилет. Пришлось незадачливому майору добираться до столицы на машине.

 А пока он ехал, от неназванного источника из департамента собственной безопасности МВД поступило сообщение, что майор Дымовский пользуется поддержкой правозащитных организаций, которые получают средства из-за рубежа. В деле всплыл Новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ) во главе с супругами Карастелевыми, получивший грант от Южного регионального ресурсного центра, издательская деятельность которого финансируется в том числе Агентством США по международному развитию. По мнению источника, Карастелевы заинтересованы в использовании видеообращения Дымовского в качестве своей пиар-акции. Департамент собственной безопасности МВД также заявил, что в отношении самого Дымовского ведется проверка по фактам нарушения служебной дисциплины. Источник в ведомстве утверждает, что имеются обращения граждан, свидетельствующие о «совершении действий, направленных на непривлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотических средств».

Все эти «неназванные источники» и «обращения граждан» смотрятся довольно кисло в рамках всего дела. Дело даже не в том, что глава НКПЧ Вадим Карастелев тут же заявил, что никакого отношения к акции Дымовского не имеет и вообще познакомился с ним уже после скандального видеообращения. И не в жалобах неизвестных граждан на «противозаконные действия майора Дымовского», так кстати всплывших именно сейчас. Дело в том, что система реагирует на любой сбой до скуки стандартно и предсказуемо. Обвинить смутьяна в связях с «мировой закулисой» - это так стандартно и примитивно, что даже не реагируешь. Еще лет десять назад, и даже пять, что-то подобное могло прокатить, но сейчас не катит совершенно. И если майор Дымовский хотя бы обещает представить некие документальные свидетельства и доказательства в пользу своих обвинений, то «неназванные источники» не позаботились даже об этом. Они просто сказали, не потрудившись привести почтенной публике ни одного доказательства своей версии.

Системный ответ

Они вообще пошли не в том направлении. Если противники Дымовского, хоть в крае, хоть в центре, хотят обезопасить себя от действий строптивого майора, им следовало бы идти совсем по другому пути. При условии, конечно, что у них нет реальных доказательств найма Дымовского некими зарубежными организациями для провокации и обострения ситуации в России - ибо в этом случае дело приобретает совсем иной оборот и заниматься им придется не МВД, а ФСБ. Но покудова эта версия не подтвердилась, к ней следует относиться с осторожностью и известной долей скепсиса.

Записав Дымовского в пособники зарубежных «врагов России», его противники продемонстрировали невероятную убогость фантазии и скудость мышления. Сказанное касается лишь руководителей региональных структур и работников среднего звена, явно отставших от жизни и указаний высших руководителей. Они-то как раз отреагировали на демарш Дымовского более адекватно. Неизвестно, примет ли майора премьер-министр Владимир Путин, но он уже заявил через своих представителей, что даст оценку сообщенным майором фактам только лишь после их тщательной проверки. Неизвестно, примет ли Дымовского министр внутренних дел Рашид Нургалиев, но именно он довольно оперативно распорядился послать комиссию в Новороссийск и начать комплексную проверку всей вообще краснодарской милиции. Вот это - правильный шаг. И он уже получил одобрение со стороны прежнего руководителя МВД и нынешнего главы Госдумы Бориса Грызлова. То есть ситуация уже вышла из сферы чисто ведомственных разборок и перешла не только в общественное поле, но и политическое, раз на нее счел необходимым отреагировать председатель парламента и «Единой России».

Вести фронтальную атаку на Дымовского сейчас глупо и бесперспективно, даже с точки зрения самого руководства МВД. Он приобрел уже некую известность и популярность, его обращения на видеохостинге Youtube.com просмотрели уже десятки тысяч людей. Если сейчас майора просто «слить», это ударит по имиджу самого президента Медведева, провозгласившего одной из главных своих задач борьбу с коррупцией. Неразумно отмахиваться или, тем более, гнобить человека, посмевшего выступить против коррупции не извне, а изнутри системы.

 Может быть, его помыслы не совсем чисты. Может быть, его собственная работа в органах заслуживает тщательной проверки. Но разве это причина упускать такой прекрасный повод для развертывания очередной масштабной антикоррупционной кампании? Пусть даже в одном регионе. Пусть лишь против нескольких начальников. Но даже если всего несколько начальников будут посажены (желательно, за дело), остальным придется стать осторожнее и несколько поумерить свой аппетит, прочие энтузиасты поймут, что игра стоит свеч, и также рьяно примутся изобличать воров и коррупционеров, но уже обращаясь не к премьеру и президенту, а в суд. Власть приобретет совсем не лишнюю популярность, образ гуманной и справедливой и некое очищение собственных рядов. Что может стать куда более приятным подарком, чем нынешний «подарочек» ко Дню милиции.

Теги: Гибдд, путин

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.